Nabiça (Raphanus raphanistrum)

Planta anual, ereta, herbácea, aromática, variando de 50 a 100 cm de altura, caule ramificado e reprodução por semente. Quando ocorre no inverno, em solo fértil ou levemente ácido, desenvolve porte maior e compete bastante com os cereais, podendo estar ainda verde na maturação da cultura invadida. No entanto, plantas que se desenvolvem na primavera ou no verão, tendem a apresentar ciclo mais curto e porte menor. Possui raiz principal com grande quantidade de substâncias de reserva. As folhas inferiores são fortemente lobadas e as superiores geralmente menos lobadas, quase sem pecíolo. As flores podem ter coloração amarela, rosada e branca, No passado, a nabiça encontrava-se restrita às áreas do sul do Brasil, mas com a ocupação agrícola dos Cerrados e as tentativas de cultivo de trigo, foi introduzida no Brasil central como contaminante de sementes de gramíneas. Sofreu processo de aclimatação e, hoje, ocorre com relativa importância naquela região. Possui biótipos resistentes a herbicidas inibidores da enzima ALS.

https://www.pria.org/https://ula.kemendagri.go.id/https://fkip.unsulbar.ac.id/https://rskiasawojajar.co.id/https://satvika.co.id/https://lpmpp.unib.ac.id/https://cefta.int/https://terc.lpem.org/https://empowerment.co.id/https://pgsd.fkip.unsulbar.ac.id/https://ilmuhukum.unidha.ac.id/http://ebphtb.linggakab.go.id/https://gizi.poltekkespalembang.ac.id/https://eproc.jawapos.co.id/https://lppm.unika.ac.id/