Pústula bacteriana ((Xanthomonas axonopodis pv. glycines))

Típica de folha, mas também infecta haste, pecíolo e vagem. As manchas são arredondadas, nunca angulares, e de coloração parda. Na página inferior da folha, no centro da lesão, ocorre pequena elevação de cor esbranquiçada, parecendo um vulcão. Além dessa elevação, essa doença se diferencia do crestamento bacteriano pela inexistência do brilho na página inferior. Em cultivares suscetíveis, o grande número de pústulas na superfície da folha dá a aparência áspera, à vista e ao tato. Em estádios mais avançados da cultura, com base apenas nos sintomas, a pústula pode ser confundida com o crestamento bacteriano e com a ferrugem.

O patógeno é transmissível pela semente que não mostra sintoma típico. Os restos de cultura são, também, fonte de inóculo. Infecções secundárias são favorecidas por chuva e vento, aliados às condições de umidade elevada e temperatura alta (acima de 28 ° C). A bactéria pode sobreviver na rizosfera da cultura do trigo, mantendo assim o inóculo para a lavoura de soja seguinte.

Uso de cultivares resistentes.

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